Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Кленовая, д. 1, оф. 6

Схема проезда

+7 (495) 989-14-40

Заказать звонок специалиста
Закажите бесплатный «Обратный звонок» и наш менедежер перезвонит в удобное для вас время.
+7
присоединяйтесь к нам на facebook
Для получения доступа к CAP, пожалуйста, свяжитесь с вашим менеджером.

Кому выгоден аутсорсинг ВЭД

Аутсорсинг ВЭД может оказаться выгодным как вновь создающимся компаниям, так и существующим достаточно длительное время. Причины перехода к нему могут быть принципиально разными: в первом случае у компании нет ресурсов – материальных, трудовых, информационных, интеллектуальных, или они ограничены, а во втором – ресурсов много, но хочется сократить издержки, сфокусировать свои силы и повысить качество обслуживания, качество продукции и т.д. В качестве примера можно привести ситуацию, возникшую у крупного медиа-холдинга CD Land.

Рассказывает финансовый директор холдинга Антон Коссый:

«Наша компания существует на российском рынке мультимедиа продукции с 1997 года и до определенного момента у нас не было необходимости контактировать с зарубежными партнерами. Но, в процессе нашего развития, мы поняли, что без поставок определенных видов медиа продукции из-за рубежа, нашей компании будет трудно выдержать быстро растущую конкуренцию в нашей сфере бизнеса. Был создан соответствующий отдел, наняты специалисты, которые достаточно быстро нашли интересующую нас продукцию и достигли определенных договоренностей с поставщиками. Дело, как нам тогда казалось, оставалось за малым – заключить договора, оплатить и доставить продукцию к нам на склад.
Но все оказалось совсем не так просто. Через некоторое время я понял, что если наша компания планирует самостоятельно совершать внешнеторговые операции, то колоссальная нагрузка ложится на бухгалтерию и, особенно, на юридический отдел. Нашим сотрудникам, которые специализируются, в основном, в области авторского права, пришлось с нуля разбираться в вопросах ВЭД. Также пришлось открывать валютный счет и разбираться в тонкостях бухгалтерского учета при осуществлении данного вида деятельности. В итоге процесс сильно затянулся, а сезон продаж был уже на носу. И, к тому же, вместо осуществления своей оперативной повседневной деятельности, отдел обслуживания в лице бухгалтерии и юристов почти все свое время расходовал на решение данной задачи. Тогда я решился прибегнуть к сторонней помощи и отдать реализацию проекта на аутсорсинг профессионалам.
После небольшого мониторинга рынка логистических услуг я остановился на компании РоссияКаргоСервис. Их специалисты оперативно просчитали стоимость их услуг, обозначили временные рамки и условия доставки. Расчеты были предельно прозрачны и понятны для меня. Итоговая себестоимость продукции на складе в Москве оказалось вполне конкурентоспособна и остальные условия меня тоже удовлетворили. Мы воспользовались услугами РКС и не пожалели об этом – все наши договоренности были выполнены на все 100%»


Действительно, в этой ситуации большинству людей становятся очевидны преимущества аутсорсинга ВЭД. Подобные функции не только второстепенны и используются нечасто, они так же требуют специальных навыков и умений, расходы на которые трудно оправдать одному предприятию.

Подведем итоги

Бизнес-логистический сервис выгоден Вам, если:

  • Объем и периодичность поставок в Вашей компании не велики. Это могут быть разовые поставки импортного сырья, пробные партии товара на этапе выбора иностранного поставщика, партии запчастей для собственного производственного оборудования и другие товары и материалы, поставки которых не носят регулярный характер. В данном случае содержание собственной логистической службы и службы ВЭД экономически не оправданно.
  • Объем и периодичность поставок в Вашей компании велики, но Вы намерены сконцентрировать ресурсы компании на профильной для нее деятельности, не отвлекаясь на построение собственной логистической службы и не отягощая дополнительной нагрузкой бухгалтерские и юридические службы. Ведь перебросив часть ресурсов на организацию внешнеэкономической деятельности и управление цепочками поставок, предприятие может испытать их недостаток в таких стратегически важных для себя областях, как производство, управление продажами, выработка конкурентной стратегии или маркетинг. 
  • Вы планируете сократить финансовые и временные затраты на содержание собственной логистической службы и службы ВЭД.

«Аутсорсинг избавляет от общения с таможней»

Данис Исмагилов, директор ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород»:

«Сегодня, судя по последним мониторингам, объем внешнеэкономической деятельности уменьшается. Однако в этих условиях мы продолжаем развивать аутсорсинг ВЭД. Я считаю, что направление будет успешным благодаря всеобщему стремлению оптимизировать затраты.
Те, кто занимается ВЭД, подвержены рискам, которые нельзя предусмотреть. В процессе технологической цепочки могут возникнуть, скажем так, непредвиденные затраты. К примеру, после того как товар прошел таможенную очистку и приобрел статус «для внутреннего потребления», у таможенных органов есть такие мероприятия, как постконтроль или постаудит. В рамках этих мероприятий возможны различного рода проверки, позволяющие понять, насколько правильно и в соответствии с законом проведено таможенное оформление. По итогам нередко «доначисляются» серьезные суммы.
Суть аутсорсинга в нашем случае сводится к избавлению клиента от общения с таможенными органами и от оплаты штрафов. Все проверки таможни будут вестись в отношении аутсорсера.»